Наш сыр разный на цвет, вкус и запах, но в одном он един — сварен вручную из натурального молока и сделан на совесть.
Здравый
Самый крупный, тёрочный сыр нашей мастерской. Размер для созревания доброго вкуса и аромата имеет значение. Этот великан вмешает в себя 500 литров молока. Его вес около 40кг перед посолкой в рассоле, которая длится 600 часов. По истечении двух лет созревания остаётся в нём не более двух пудов. Плотный, с большим содержанием белка и низкой влагой — колется. Запах пряный, фруктовый. Вкус основателен с орехово-карамельным сладким послевкусием. Кристаллы приятно похрустывают. Глазки крупные, есть трещины. Корка очень твёрдая, до 2см толщиной, замечательно подходит на супы и вторые блюда. К концу созревания 1кг Здравого сыра пропорционален 15 литрам молока. Сычужный с высокой температурой второго нагревания. Цена 2000р за 1 кг.
Радушный
Сыр на все случаи, от одинокого перекуса до праздничного стола. Самопрессовочный, полутвёрдый. Вкус сливочный с кислинкой. Цвет слегка жёлтый. Запах выраженный. Глазки угловатой или овальной формы. Консистенция эластичная. Посол в меру. Хорошо плавится в духовке, прекрасен для салатов. Головка весом от 2 до 3кг. Созревание от одного месяца. Покрытие: жёлтый латекс или натуральная корочка. Цена 900р за 1 кг.
Радушный с чёрным перцем или паприкой.
Полутвёрдый сыр. Чёрный перец вносим свежесмолотый мельницей, паприка крупная. Вкус сливочный с кислинкой, послевкусие с остринкой от перца. Цвет слегка жёлтый. Запах характерный паприке или перцу. Глазки угловатой формы. Консистенция эластичная с вкраплениями специй. Посол в меру. Украсит стол своим контрастом.
Головка весом от 5 до 10кг. Созревание от трёх месяцев. Натуральная корочка. Цена 1000р за 1 кг.
Сибирский
Молодой, самопрессовочный, эластичный сыр на цельном, сыром молочке с натуральной корочкой. Вкус сливочный. Цвет слегка жёлтый. Запах нежный, молочный. Глазки разной формы. Посол в меру. Головка около 300 грамм. Созревание от 10 дней, упакован в вакуумный пакет. Варит его Дмитрий, наш сын. Цена 800р за 1 кг.
Нежный
Наш единственный сыр на цельном молочке, сваренный термокислотным способом. Запах молочный, вкус нежный, сливочный без резких оттенков. Нутро мягкое, слегка крошится. Технология его проста и отработана веками. В своём составе помимо белка казеина, содержит и альбумин, что очень важно для людей с дефицитом этого белка в рационе питания. Замечательно ведёт себя на сковородочке. Сие тварение старшей дочери, Алёны. Натуральная корочка. Слабосолёный. Головка 1-2кг. Цена 900р за 1 кг.
Димитровский
Дмитрий, наш сын, варит этот сыр из нормализованного молока. Вкус нежно-сливочный. Цвет светло-жёлтый. Глазки мелкие угловатой формы. Структура мягкая, ломкая. Полутвёрдый, прессовочный сыр. Посол средний. Головка весом от 10 до 12кг. Созревание от шести месяцев. Натуральная корка. Цена 1кг: созревание от 6 месяцев 1200р. От 1 года 1500р.
Козина
Наш первенец на козьем цельном молочке. Обязаны им козе Зиночке, которую мы приняли в дар от семьи Вячеслава Рейхерт, низкий им поклон и благого здравия! О сыре: Запах и вкус ярко отличается от сыров на коровьем молоке. Особенность жиров и белков козьего молока создаёт неповторимую нежность и насыщенность вкуса и содержимого. Контраст оформленной корочки, тающей подкорки и плотной сердцевины рождает множество комбинаций послевкусия. Может быть в форме колобка или сплющенной головки, весом 200-400 грамм. Колонии грибов на корочке различны по цвету, запаху и свойствам, по сему вкусы и ароматы сыра всегда удивляют новизной. У зрелых головок возможно выделение светлой сыворотки в результате липолиза. Посол средний, созревание от 1 месяца. Цена 1500р за 1 кг.
Добрыня
Классический полутвёрдый красавец, формуется в прессе. Вкус сливочный. Цвет слегка жёлтый, теплый. Насыщенность вкуса, цвета и запаха зависит от месяца выработки. Глазки круглые не большие, разных размеров, бывают овальной формы. Структура сыра однородная, эластичная. Посол средний. Низкая температура второго нагревания. С возрастом сыр ведёт себя двояко: формируется пряное послевкусие с возможными кристалликами или размягчается, приобретая липкую консистенцию и мягкий вкус. По сему при заказе уточняй какой вид интересен. Головка весом от 4 до 13кг. Натуральная корка. Цена 1кг: созревание от 6 месяцев 1200р. От 1 года 1500р. Старше 2 лет 2000р.
Славный!
Когда варишь сыр не первый год, уже ждёшь от него определённого вкуса, запаха и консистенции согласно выбранной технологии. Однако бывают чудеса и получается шедевр! И сколько я после не пробовал повторить рецепт которому следовал — чудо не приходит по заказу. Такие варки сыра решил объединить в один вид. Тело сыра твёрдое, ломкое, бывают кристаллики и трещины с глазками. Запах тонкий, но стойкий, с богатым букетом. Насыщенный и пикантный вкус, возможно сладкое послевкусие. Созревание от 2 лет.
Цена 2500р за 1 кг.
Душевный
Сварен из цельного молока, высокой жирности. Вкус нежно-сливочный, с кислинкой. Цвет светло-жёлтый. Глазки мелкие угловатой формы или без таковых. Структура мягкая, эластичная. Полутвёрдый, прессовочный сыр. Посол средний. Головка весом от 4 до 12кг. Созревание от шести месяцев. Натуральная корка. Цена 1кг: созревание от 6 месяцев 1200р. От 1 года 1500р. От 2 лет 2000р.
Ягоза
Шуба из серо-зелёной плесени с тонкой корочкой. Подкорка сливочная, расплавленная мицелием грибков, толщина и нежность которой зависит от срока созревания. У молодого сыра сердцевина светлая и ломкая, вместе с корочкой и сливочной подкоркой создаёт гармоничный вкус. Запах корки грибной, нутро лёгкого кисло-сливочного аромата, присутствует горчинка в послевкусии. Возможны небольшие глазки с прожилками плесени (у молодого), посол выше среднего. Головки старше шести месяцев обостряют запах и вкус в остро-перечный, а годовалый — это горчица среди сыров, нутро полностью расплывается под коркой и кушать его можно ложкой. Прекрасно сочетается с сладкими соусами и блюдами, плавится на ура. Сделан из цельного молочка, головки по 2-3кг. Созревание от двух месяцев. Уточняй срок созревания перед заказом, молодой (до 4 месяцев) и выдержанный (старше 10 месяцев) — однако сильно разнятся. Цена 1500р за 1 кг.
Копчёный
Плавленый сыр с альбумином и солеплавителем (динатрий фосфат). Коптим на яблоньке с ольхой холодным способом.
Цвет корочки жёлтый. Аромат насыщенного дымка. Структура эластичная, слегка ломкая. Посол средний. Без созревания. Можно хранить в морозилке. Фасуем в вакуум пакеты, примерно по 250гр. Цена 1кг: 800р.
Алёнушка
Нежный сыр на цельном козьем молочке созревающий в банке. Грибное поле белого цвета с сине-зелёными цветами в зрелости. Махровый ковёр таит под собой сливочную прослойку и творожистую мякоть. Характерный грибной аромат козьего молока. Вкус свой у каждого слоя, от выраженного до лёгкого молочного. Прозрачные стенки раскрывают слоистость созревания. Удобен для трапезы ложечкой, а так же в перевозке и хранении. Банки весом около 300 грамм. Посол средний, созревание от 1 месяца. Цена 1500р за 1 кг.
Бриз
Созревание его проходит под слоем подсолнечного и льняного масла холодного отжима. Вкус маслянистый, крепкий, слегка терпкий, у корки с горчинкой. Цвет жёлтый. Запах стойкий, осеннего подлеска, грибной. Глазки разные угловатой, овальной формы или без таковых. Структура эластичная, иногда рыхлая, с возрастом размягчается. Любит влажный климат хранения. Посол средний. Головка весом от 4 до 12кг. Созревание от пяти месяцев. Натуральная корка с темными прожилками. Цена 1кг: созревание от 6 месяцев 1200р. От 1 года 1500р. От 2 лет 2000р.
Млечный.
Это первый плавленый сыр, который мы делаем с солеплавителем (натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12-водный пищевой (динатрий фосфат) —
Na2HPO4). В советском прошлом на его основе плавили янтарь и колбасный сыр. В состав данного сыра вношу молочный альбумин до 30%, что придаёт консистенции крупинчатость и особенную пользу.
Для справки «Молочный белок альбумин, второй после казеина по содержанию в молоке. В связи с его высокой температурой коагуляции, он присутствует только в сырах сваренных по технологии адыгейского или рикотты. Если в рационе питания отсутствуют данные сыры и молоко в частности, можно сказать о дефиците альбумина в организме.»
Мажу его на горбушку свежего хлебушка и запиваю травяным чайком с медком! Запах и вкус чистый, кисло-сливочный. Цвет слегка жёлтый. Консистенция мягкая, мажется. Без созревания. Можно хранить в морозилке. В холодильнике через недельку заростает грибком. Фасуем в контейнеры, примерно по 250гр. Цена 500р за 1 кг.
Заречный
Отлично подходит для походного стола. Молодой самопрессовочный, полутвёрдый сыр. Вкус сливочный. Цвет слегка жёлтый. Запах мягкий. Глазки угловатой формы. Консистенция эластичная. Посол в меру. Головка весом 200-400 грамм. Созревание от 10 дней. Натуральная корка, упакован в вакуумный пакет. Цена 1000р за 1 кг.
Фермерский
Полутвёрдый сыр, брат Радушного, с двойной закваской и повышенной температурой варки. Вкус сливочный, с длинным послевкусием. Цвет бледно-жёлтый. Запах выраженный. Глазки угловатой или овальной формы. Консистенция эластичная. Посол в меру. Головка весом 5-10кг. Созревание от двух месяцев. Покрытие: красный латекс. Цена 1100р за 1 кг.
Берендей
Идею, сделать сыр с вином, предложил Сергей Деревянко, обеспечив первую дюжину варок Саперави и Мукузани проверенных производителей. Запах винограда (вина) при разрезе не спутать, нежный и свежий. Вкус сливочный с винным послевкусием. Рисунок образуемый вином при прессовании похож на мрамор или картину. Глазки угловатой формы. Консистенция эластичная. Посол в меру. Головка весом от 5 до 10кг. Созревание от трёх месяцев. Натуральная корка. Цена 1кг: созревание от 6 месяцев 1200р. От 1 года 1500р.
Кикимор
Первый наш сыр с зелёно-голубой плесенью назвал в честь мужа известного персонажа славянской мифологии. Запах стойкий, грибной, одним словом «душистый». Вкус выраженный, грибной, маслянистый, тает во рту, горчинка в послевкусии. Цвет скошенного сена с глазками угловатой и сетчатой формы и прожилками заполненными зелёно-голубой плесенью. Есть 2 разновидности структуры: рассыпчатая, влажная и плотная, сухая, в зависимости от сезона варки. На срезе мякоть со временем темнеет, что ему свойственно. Посол выше среднего. Головка весом от 2 до 3кг. Созревание от 3 месяцев. Натуральная корка с серо-голубым налётом плесени. Цена 1500р за 1 кг.
Карабас
Новый сыр с голубой плесенью Рокфорти, чем-то напоминает героя из детства. Вкус яркий, грибной, возможна горчинка. На разрезе цвета сена с глазками угловатой формы и прожилками плесени от голубого до серого цвета. Запах выраженный, землистый, грибной, вызревший свыше 6 месяцев «отдаёт грязными носками» (Алёнка выразилась). Структура плотная, не однородная. Посол средний. Хорош для чайного или винного застолья.
Головка весом от 1 до 3кг. Созревание от 3 месяцев. Натуральная корка с участками серо-зелёной плесени. Цена 1кг: созревание от 6 месяцев 900р. От 1 года 1500р. Старше 2 лет 2000р.
Нинель
Изысканная представительница аристократии, в бархатном платье, слегка прикрывающем свою наготу. Зачастую эти красавицы с разноцветными грибковыми цветами и более выраженными вкусовыми нотками.
Нежная, расплывающаяся белая мякоть, с пастообразной сердцевиной, сливочно-грибного вкуса и длинным тающим послевкусием. Запах насыщенный грибной, с нотками плесени. Посол средний, в рассоле. Головка весом 200-400 грамм. Цельное молоко, созревание от 1 месяца. Микробиальный фермент. Натуральная корочка с плесенью Penicillium Geotrichum. Цена 1200р за 1 кг.
Кленинский
Весна пришла, взошла долгожданная сочная трава, бурёнки с жадностью её поедают и несут домой молоко богатое свежими витаминами и минералами. Только в мае из этого цельного и сырого молочка и готовиться этот полутвёрдый сыр в натуральной корке. Насыщенный, сливочный вкус с длинным луговым послевкусием и здоровой кислинкой. Тесто жёлтого цвета с глазками овальной, либо угловатой формы. Запах выраженный, не похожий на остальные сыры. Самопрессочный, с высокой жирностью. Структура от пластичной до ломкой в зависимости от срока созревания. Посол средний. Головка весом от 1 до 4кг. Созревание от 3 месяцев. Цена 1кг: созревание от 6 месяцев 1200р. От 1 года 1500р.
Ряженый
Твёрдый сыр в натуральной корке с бандажом на топлённом масле. Выраженный пикантный вкус с длинным послевкусием и остринкой. Тело жёлтого цвета без глазков с трещинами, возможны формирования кальцинатов, на разрезе крошится. Запах богатый, немного землистый. Варим как на нормализованном, так и на цельном сыром молоке, что даёт разный букет вкусов. Посол сухой, умеренный. Головка весом 8-10кг. Созревание в бандаже от 6 месяцев. Цена 1кг: созревание от 6 месяцев 1200р. От 1 года 1500р. Старше 2 лет 2000р.
Курьинский
Сыр, ставший достойным представителем нашей сыроварни и продолжателем традиций сыроварения Курьинского маслосырзавода. Полутвёрдый, эластичной консистенции в натуральной корке. Вкус мягкий, пикантный с сладковато-ореховым послевкусием и характерной остринкой. Нутро светло-жёлтого цвета с свойственными этому сыру трещинами, возможны глазки. Аромат пленяющий, да именно, запоминающийся… Посол умеренный. Головка весом 10кг. Цена 1кг: созревание от 6 месяцев 1200р. От 1 года 1500р. Старше 2 лет 2000р.
Гулливер
250 литров ценного молока вмещает в себя это красавец и весит более 20кг. За счёт большого диаметра и малой высоты создаются благоприятные условия для равномерного созревания. Эластичный внутри и крепкий снаружи, корка освоена бревибактериями. Аромат зрелого сыра. Вкус выраженный с длинным сладковатым послевкусием. Тело жёлтого цвета с круглыми или угловатой формы глазками до 2см. Посол умеренный. Созревание от 6 месяцев. Сычужный с высокой температурой второго нагревания. Цена 1кг: созревание от 6 месяцев 1200р. От 1 года 1500р. Старше 2 лет 2000р.
Благодар
Лучшие традиции советского сыроделия собраны в технологии этого полутвёрдого сыра. Эластичная консистенция, жёлтый цвет — летнее молоко. Глазки округлой или угловатой формы, размером до 5см, возможны трещинки введу пребывания в бродильной камере, однако возможен и слепой рисунок. Сладковатый запах, вкус несёт орехово-сладкие нотки с терпкостью и остринкой в послевкусии. Головки по 10кг. Корка натуральная. Посол умеренный. Созревание от 6 месяцев. Сычужный с высокой температурой второго нагревания. Цена 1кг: созревание от 6 месяцев 1200р. От 1 года 1500р. Старше 2 лет 2000р. От 3 лет 2500р.
Варяг
Этот сыр более интересен для жарки, но и в свежем виде не худ. Жарим нарезанные ломтики сыра на предварительно раскалённой, сухой (без масла), чугунной сковороде, до румяной корочки, вовремя переворачиваем. Молочный жир с него вытопиться, ещё и на глазунью хватит. Запах слабо выражен. Структура плотная. Цвет белый, без глазков. Посол выше среднего. Фасуем пирожки в вакуум, примерно по 0,5кг. Можно замораживать. Созревание не требует. Цена 1000р за 1 кг.
Чудесный
Сама природа подсказывает путь к этому сыру. Он вбирает в себя всю нежность и пользу цельного молочка. На нём, как цветы на поле, растут самые разные представители флоры сырного погреба. Тончайшая оболочка с грибными нотками собрана волнами, под которой сливочный крем из созревшего под действием плесеней сыра. Рассыпчатая белая мякоть скрыта под всем этим чудом. В виду активного протеолиза и лополиза со временем появляется сыворотка под корочкой, разжижая консистенцию. Аромат лёгкий, грибной. Посол средний. Микробиальный фермент. Шарик 200-400 грамм, созревание 1 месяц. Цена 1200р за 1 кг.
Богатырь
Самый крепкий из наших выдержанных сыров. За счёт наибольшего содержания белка. Запах сдержанный, но основательный, светлый. На вкус ровный, раскрывается в послевкусии в орехово-луговые нотки. Структура его конёк, плотная, прекрасно держит форму, кому-то покажется не по зубам. Глазки небольшие правильной формы, но могут быть и трещинки. Натуральная твёрдая корка, цвет насыщенный. Вес головки 8-12кг, посолен в меру. Сычужный с высокой температурой второго нагревания. Цена 1кг: созревание от 6 месяцев 1200р. От 1 года 1500р. Старше 2 лет 2000р.
Прораб
Вот и наш первый угловатый сыр из нормализованного молока. Пластичен и удобен в нарезке на хлеб, канапе и другие прямоугольные затеи. Цвет, в зависимости от сезона варки, насыщенный или слегка жёлтый. Запах деревенского молочка гармонирует со сливочным вкусом и натуральной закваской. Введу прессовки глазки округлой формы. Посол средний. Кирпичик от 3 до 6кг. Созревание от 3 месяцев. Цена 900р за 1 кг.
Сырогетти
Свежие эластичные спагетти из сыра с сливочным вкусом. Пришлись по душе от мала до велика. Стараемся не пересаливать. Фасуем в вакуум по 250 и 500гр. Цена 1100р за 1 кг.
Салют
Технология приготовления этого сыра максимально сохраняет всю пользу молока. Сыр сделан из цельного, сырого молока без дополнительных заквасок, фермента и варки. Яркий кисло-сливочный вкус с продолжительным цветочным послевкусием. Запах сена на срезе. Структура твёрдая, крошится. Шарики по 500гр. с разным наполнителем: чёрный перец, куркума, чеснок. Созревание 2 месяца. Цена 900руб/кг.
Сельский
Результат случайного эксперимента, на удивление полюбившейся не только сельчанам. Прессовочный, полутвёрдый сыр. Вкус без изыска, с кислинкой, бывает горчинка в послевкусии. Цвет слегка жёлтый, с вкраплениями разломов. Запах слабо выраженный. Глазки угловатой формы или без таковых. Структура от эластичной до рассыпчатой, зависит от возраста. Посол средний. Головка весом от 4 до 12кг. Созревание от 3 месяцев. Натуральная корочка. Цена 700р за 1 кг.
Натали
У этого сыра замечательный кисло-сливочный запах, чистый и свежий, такой же вкус с выраженной сливочностью. Ломкая, но мягкая консистенция, цвет светло-жёлтый. Глазки мелкие, угловатой формы. Созревает в натуральной корочке с прожилками плесени. Посол средний. Головка весом от 4 до 12кг. Созревание от трёх месяцев. Цена 800р за 1 кг.
Кержак
Сбитый, уравновешенный сыр, высокотемпературной варки. Послевкусие лёгкого топлёного молока. Цвет жёлтый. Запах слабо выраженный, грибной у натуральной корки. Глазки мелкие угловатой формы или без таковых. Структура плотная, с высоким содержанием белка, крепкая — от того и название. Посол средний. Головка весом от 2 до 3кг. Созревание от 1 месяца. Покрытие: коричневый латекс или натуральная корка. Цена 800р за 1 кг.
Крепыш
Мал да удал, это о нём. Крепкий полутвёрдый сыр в натуральной корке со следами растительных помощников созревания. Вкус выраженный сливочный. Цвет бледно-жёлтый. Запах пикантный, грибной. Глазки угловатой формы. Консистенция плотная. Посол в меру. Созревание от 1 месяца. Головка весом 150-300 грамм. Цена 900р за 1 кг.
Любава
Полутвёрдый сыр с мёдом из разнотравья. Выдержанный сливочный вкус, с цветочным послевкусием. Цвет бледно-жёлтый. Запах нежный, свежий. Глазки угловатой или овальной формы. Консистенция эластичная. Посол в меру. Головка весом 5-10кг. Созревание от 4 месяцев. Натуральная корка. Цена 800р за 1 кг.
Солнышко
Яркий, жёлтый цвет сыру придаёт куркума и свои полезные свойства тоже. Вкус сливочный. Запах нежный, травяной. Глазки угловатой или овальной формы. Консистенция эластичная. Посол в меру. Головка весом 5-10кг. Созревание от 4 месяцев. Натуральная корка. Цена 800р за 1 кг.
Фета
В простонародье брынза, прекрасен в салатах и супах, добавляем вместо соли. Стойкий выдержанный вкус. Цвет белый. Запах слабый, рассольный. Глазки угловатой формы или без оных. Консистенция хрупкая, тает во рту. Рассольный, живёт в крепком рассоле, вариант понизить посол — перед вкушением вымочить в воде, молоке или сыворотке в холодильнике на ночь, на любителя по соли. Головка весом от 1 до 10кг. Фасовка в вакуумный пакет/контейнер. Созревание 1 месяц. Натуральная корка. Цена 800р за 1 кг.
ФОТОГРАФИИ сыра представлены в ознакомительных целях, посему полученный вами сыр внешне будет отличаться в зависимости от конкретной выработки.
СОСТАВ у всех наших сыров идентичен: молоко коровье или козье, пастеризованное или сырое, нормализованное или цельное, соль пищевая, хлорид кальция, фермент сычужный животного либо микробиального происхождения. Разница в заквасках, технологии и добавках в виде специй. Жирность сыров от 40 до 55%.
СРОК ГОДНОСТИ не пишу, для натуральных сыров это понятие не однозначное. Потому что молоко изначально заселено бактериями и грибами, которые перерабатывая его делают привычный нам сыр. Целые головки в натуральной корке при периодическом уходе, температуре 4°±2°С и относительной влажности воздуха 80-85% храниться могут год и более, а при температуре 12°±1°С и той же влажности будут вкуснее с каждым месяцем. Если температуру соблюсти ещё можно, то с влажностью сложнее, в обычном холодильнике она в пределах 45-65%, и поместив в него сыр с натуральной коркой, через месяц разрезать его будет сложно — он высохнет. Следующий момент — плесень, о пользе или вреде который каждый сам для себя решает. Грибы будут с разной степенью интенсивности, в зависимости от влажности и температуры, заселять корку или срез сыра.
ХРАНИМ сыр сами следующим образом: Твёрдые и полутвёрдые сорта в вакууме или в пакете, предварительно обернув в пищевой пергамент или фольгу. В контейнере с крышкой тоже хорошо хранится. Иногда замораживаю герметично упаковав, Сулугуни и Варяг при разморозке практически не теряют своих свойств, остальные, чем мягче сыр, становятся менее пластичными. Если сыра много, перекручиваю на мясорубке или тёрке и в морозилку, по мере надобности используем в приготовлении блюд и для запекания. Мягкие сыры, если таковые варим, долго не храним. Сыры с плесенью Козина, Чудесный, Кикимор, Егоза и Нинель лучше кушать в числе первых, они быстро меняются в бытовых холодильниках. Но можно заморозить и использовать для приготовления, например омлеты и запеканки с ними.