Лист Иван-чая собираем в июне/июле, после переборки храним в вакуумных пакетах в морозилке. Зимой лист скручиваем на доске, ферментируем и сушим. Прессуем в лепёшки через пару месяцев. Лист после прессования продолжает созревать, аромат и вкус преображается. Места занимает меньше, только отламывать или крошить ножом на досточке приходиться для заваривания.

 

Иван-чай в подарочной коробочке. Лист скручен, ферментирован и спрессован в лепёшку. Цена 1500р. за 200гр.

 

 

 

 

 

Иван-чай в мешочке. Лист скручен, ферментирован и спрессован в лепёшку. Цена 700р. за 100гр.

 

 

 

 

Иван-чай в мешочке. Лист обжарен, скручен и спрессован в лепёшку. Цена 700р. за 100гр.

 

 

 

Лекарственные травы начал собирать ещё с отцом, сушили, заваривали, пили и не подозревали что не всё так просто. Позвольте представить вам человека, который изменил моё представление о чае, как раскрыть его пользу, вкус и аромат, его имя Валерий Луценко. Он не давал мне долгих наставлений о своём ремесле, а дал пакет с Иван-чаем. 

 

«Сибирский чай»- с чего это вдруг?
2014 год, зима, мороз, а дома тепло, тихо. Шумит компьютер, помогая добывать на просторах Интернета разные интересные факты из прошлого нашего народа. Кружка «хорошего» индийского чая приятно греет руки. Красота. И вот из глубин Интернета всплывает слово «самовар». Накануне, изучая язык Руссов и буквицу, узнаю, что слов синонимов не существовало и каждое слово имело точный смысл. «Самовар» означает «сам варит». Здорово. А что варит, ну не суп же? Лезу глубже. Ассоциация с самоваром — чай, но только вот незадача — индийский чай, в том виде как мы его знаем, появился и стал доступен народу совсем недавно, а самовар то с незапамятных времён у наших предков был.

НУ И ЧТО ОНИ ТОГДА В НЁМ САМОВАРИЛИ?
Память тут же выдаёт где-то услышанное ранее слово «ИВАН-ЧАЙ» и всё, тишина. После долгих поисков собрал всю возможную информацию по теме, оказалось, что наши предки имели великую чайную культуру. Куда там китайцы попали со своей чайной церемонией. Нахожу в продаже Иван-чай, пробую — не то. Перепробовал все доступные аналоги, но всё не то. Ну не соответствует купленное моему представлению об Иван-чае и точка. Выход один — хочешь сделать хорошо, сделай это сам. Живём на Алтае, кипрей растёт замечательный и в местах удивительных. Решено — едем в горы.

Много воды утекло, много проб и ошибок, бессонных ночей и разочарований, масса перепробованных технологий и наконец получился именно тот чай, ради которого было потрачено столько сил.
«ИВАН-ЧАЙ» — ферментированный чай с насыщенным запахом чернослива, чёрный, мягкий на вкус, сделанный вручную из собранного в горах Алтая кипрея. Это то, что надо.

Сделал с запасом себе, родным и друзьям. Раздал и с волнением ждал, что скажут, ведь дело то невиданное, у них в понятии чай может быть только индийским. Тест пройден, чай пьют, нравится. Углубляюсь в тему ферментации, оказалось, что таким способом можно многие травы превратить в целебные и ароматные чаи, и пошло: смородина, курильский чай, облепиха, лист малины и даже лист вишни. Из всего выходит удивительный напиток. Раздаю на пробу — народу нравится. А как назвать всё это художество? Так родилось имя «СИБИРСКИЙ ЧАЙ», собранный и изготовленный вручную с добавлением тепла души автора. Информации о пользе растений, из которых мы делаем чай, написано очень много и теперь всё это богатство доступно вам в виде прекрасного ароматного чая. Такой вот получился «САМОВАР».

Чай делаем вручную, поэтому количество ограниченно и цена довольно высока, но хорошее не может стоить дёшево, а мы делаем хороший чай и нам за него не стыдно.
Коротко о свойствах Иван-чая: он не содержит кофеина в отличии от индийского чёрного, поэтому не нагружает сердце и нервную систему; его можно пить как утром так и вечером. Главное — Иван-чай поднимает иммунитет, стабилизирует нервную систему, пищеварение, улучшает сон и ещё много пользы приносит нашему телу, но даже за уже перечисленное этот напиток заслуживает внимания. Сейчас на рынке появилось много иван-чая изготовленного уже промышленным способом, который сводит на нет всю пользу этого напитка. Для большинства производителей здесь главное — прибыль. Таков закон рынка. Вам выбирать.

Пусть хорошие люди пьют хороший чай.
Живу в г. Барнауле, для покупки чая можете обращаться как на сайт, так и ко мне лично, т.8-905-985-70-25 (WhatsApp) Валерий.

Иван-чай чёрный. Цельно-листовой, глубокой ферментации с естественным ароматом чернослива.
Цвет и вкус насыщенный. Используется как базовый для составления купажей. Сочетается с любыми добавками: от шиповника до мяты. Собран в горах Алтая и изготовлен вручную. Может быть как утренним чаем, так и вечерним, стабилизирует нервную систему, пищеварение, укрепляет иммунитет. Имеет мочегонный эффект, за счёт чего очищает мочевыводящую систему. В общем оказывает общеукрепляющее действие на организм.

 

Иван-чай (с цветом).
Имеет те же свойства ,что и предыдущий чай, усиленные добавлением сушёного цвета.

 

 

 

Хвойный чай ( кедр).

Собирается на высоте больше 1000 метров над уровнем моря и имеет вкус и свойства гораздо богаче сосны обыкновенной. Из-за своих свойств кедр является самым почитаемым деревом в Сибири. Используется в купажах и как самостоятельный напиток особенно во время, когда организм ослаблен весенним авитаминозом или болезнью.

Курильский чай.

Это прекрасное средство для поднятия иммунитета и укрепления здоровья. Растёт в горах, используется в основном для купажей. В лечебных целях заваривается как самостоятельный напиток. Вкус и цвет не яркие, но от этого не менее интересные. Это лёгкий и нежный чай.

Липовый чай.

Собираются только цветы липы. Имеет нежнейший вкус и аромат, кто пробовал липовый мёд, тот знает. Цвет напитка светлый, вкус и аромат тонкий, нежный, дурманящий. Заваривается как самостоятельный напиток, также используется как добавка к чёрному Иван-чаю. Полезен при простуде.

Смородиновый чай (ферментированный)

Изготавливается из листьев чёрной смородины путём глубокой ферментации, в результате чего приобретает белее насыщенный цвет и вкус. Прекрасен как самостоятельный напиток. Этот чай является украшением любого купажа.

 

 

 

Сушёные травы: мелисса, мята, цветы ромашки, душица, зверобой, чабрец, лист брусники и на что ещё хватит сил и времени. Все чаи и травы сушатся без нагрева, в естественных условиях, что сохраняет их полезные свойства.

Мы собираем много разных трав, которые можно использовать в купажах с Иван — чаем, смешиваем не все, оставляя этот интереснейший творческий момент для вас. Сколько людей, столько и вкусов. Пробуйте, творите, купажируйте сами и получайте наслаждение не только от напитка, но и от процесса.
Будьте здоровы!